Алкогольная продукция подлежит обязательной сертификации качества. Проводится процедура подтверждения качества специальными органами по сертификации, получившими в данном направлении аккредитацию Госстандарта. До недавнего времени оформлению декларации о соответствии не подлежало пиво, однако в середине февраля 2010 года в Российской Федерации оно было отнесено к категории алкогольных напитков и перестало быть исключением. Вся алкогольная продукция проходит обязательное декларирование на специальных бланках.
При прохождении таможни на алкогольную продукцию, импортируемую в РФ, необходимо предоставление санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ). Это требование является обязательным и отражено в приказе № 224 Роспотребнадзора от 19.07.2007. Подобное заключение оформляется, как правило, на три года. Поводом для отказа в выдаче сертификации могут служить: высокий уровень сивушных масел в напитках; использование большого количества красителей или амортизаторов; использование запрещенных алкогольных веществ т.п.
Если в производстве алкогольных напитков используются новые технологии или вводятся новые виды сырья, то в этом случае продукция подлежит государственной регистрации.
Критерии качества алкогольных напитков зашифровываются в ГОСТ и ТУ.