В Беларуси было решено серьезно заняться стандартами для колбасных изделий для детей. Дело в том, что многая продукция этой серии не соответствует никаким стандартам качества. Решено создать новые стандарты, которые будут распространяться на вареные колбасные изделий, которые используются для питания детей дошкольного и школьного возраста. Этот проект позволит повысить конкуренцию на данном рынке продукции, а, следовательно, улучшить качество изделий. К тому же такая стандартизация поможет учитывать особенности данных изделий именно для питания детей.
Стандарт представляет собой ряд норм, которые отвечают за конкретную группу изделий, и которые устанавливаются с учетом нормативных актов и требований. Ведущие научные специалисты в данном сегменте заявили, что на данном этапе к колбасным изделиям будут выдвигаться очень строгие параметры, и она будет проверяться по различным токсическим и микробиологическим нормам. Принято решение уменьшить в два раза в такой продукции содержание различных стабилизаторов и консервантов. Также уменьшится содержание различных специй и натрия. Было решено, что допускается использование такого сырья, как мясо кролика в изготовлении колбасных изделий для детей. Общепринятыми считаются мясо курицы, свинина и говядина. Однако с целью разнообразить ассортимента допускается сочетание любых допустимых сортов мяса между собой. Использование субпродуктов допустимо, но должно быть строго ограничено. Среди субпродуктов разрешается использовать печень, язык, в некоторых случаях сердце.
Среди стандартов также есть такие правила, которые запрещают производителям использовать слишком худых животных для создания продукции для детей. Также ограничения распространяются на использование мяса хряков и быков, и самое главное, запрещено использование мяса, которое было заморожено и разморожено более одного раза. Строго запрещается использование синтетических материалов и ГМО в данной продукции.
Также стандарты подразумевают, ряд правил, которые отвечают за методы маркировки и контроля за данной продукцией. Важно контролировать и процесс упаковки, и транспортировки. Они не должны повлиять на качество продукции. На данном этапе уже существует более сорока пунктов, которые гарантируют правильный контроль самих колбасных изделий и сырья, используемого для его производства.