На территории ТС в скором времени вступят в действие два техрегламента, один из которых касается безопасности мяса и мясных изделий, а второй содержит требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным компонентам. Благодаря этим нормативным актам ситуация на колбасном рынке изменится в лучшую сторону. Покупатели смогут получить полную информацию о колбасных изделиях, отличить натуральную колбасу от изделий, изготовленных на основе сои, крахмала, воды и пищевых добавок.
Согласно новому техрегламенту о мясных изделиях колбаса будет делиться на несколько категорий, в зависимости от количества содержания в ней мяса. Колбасные изделия будут подразделяться на две группы:
— мясную – более 60% мяса;
— мясосодержащую – от 5 до 30% мяса.
Председатель Научного института по техническому регулированию Дмитрий Петров отметил, что в условиях современного рынка для изготовителей нельзя устанавливать единые нормы, но потребитель имеет знать, что он покупает и сознательно делать свой выбор.
Однако и мясные колбасные изделия по новому техрегламенту будут содержать только 60% мяса, а 40% — это крахмал, соя, вода и пищевые добавки.
Но эксперты полагают, что такие нормативы будут выгодны нечестным производителям, которые будут в процессе изготовления колбасы придерживаться нижней планки нормы. Добросовестным же изготовителям, не применяющим в производстве колбасных изделий заменители, невыгоден одинаковый статус «мясная колбаса» с теми продуктами, в которых мясо составляет 60%.
Новым техрегламентом вводится запрет на использование заменителей мяса и усилителей вкуса. Чтобы сделать выбор в магазине, покупатель должен ознакомиться с составом, указанным на этикетке. В состав колбасных изделий не должны входить такие компоненты, как камедь, каррагинан, соя, глутамат, крахмал, а также мясо механической обвалки.