Сертификация лифтов

Сертификация лифтов выполняется по правилам из регламента, утвержденного в октябре 2009 года. Согласно этому документу лифтами запрещается пользоваться после истечения срока их службы. Если на лифт нет паспорта, то срок его эксплуатации не должен превышать 25 лет со дня введения в эксплуатацию. Если раньше на использование старого лифта можно было получить разрешение от надзорных органов, то сейчас без соответствующей модернизации и сертификата эксплуатация запрещена. Это усложняет жизнь организациям, но оберегает жизнь пользователям лифтов.

Обязательная сертификация требуется по одной простой причине - среди граждан должно сократиться количество несчастных случаев, нужно свести к минимуму вред их здоровью. Она возможна только при соблюдении определенных требований актуальных правил, о котором речь шла выше. Проводить сертификацию можно по какой-то из существующих схем.

Как делается сертификация лифта

Для получения документа о том, что лифт прошел сертификацию, вам будет нужно следующее:

  • составить и подать заявку со всеми нужными сведениями по установленным ТР параметрам;
  • выбрать одну из существующих схем по сертификации, по которой вам нужно будет получить требуемый документ;
  • провести испытания и выполнить проверку лифта в присутствии специалистов нашего сертификационного центра.

После этого сертификат на лифт будет получен вами в краткий срок. Ровно месяц дается центру сертификации для предоставления сертификата.

Схемы сертификации лифта

Существует несколько схем сертификации лифта. Каждая из них предназначена для определения состояния лифта по тем или иным признакам. Кроме того, отдельный документ может быть выдан для лифтов, использующихся в жилых домах, а также для лифтов, эксплуатируемых на предприятиях и промышленных объектах.

Требования существующего технического регламента

Сертификация требуется для тех лифтов, которые были установлены еще до актуального регламента. И если в ходе изысканий будут выявлены отклонения от показателей, установленных регламентом, то владельцу лифта даются предписания, по которым он сможет устранить все неполадки. Указывается предельная дата предъявления лифта для осмотра специалистам. Замечания могут быть некритичными, поэтому на время устранения неполадок лифт можно продолжать эксплуатировать при соблюдении правил.

+7 495 774-01-02 Обратный звонок info@s-sert.ru